Зато мы делаем бумагу: Россия бьет рекорды по производству наличных денег

0
112

Зато мы делаем бумагу: Россия бьет рекорды по производству наличных денег

Уже сегодня объем наличности в стране достиг небывалого размера в 12,8 триллионов рублей

Объем наличных денег в России побил исторический рекорд, по данным Центробанка 1 июля он достиг 12,431 триллионов рублей! Причем только с начала 2020 года в банкнотах в обращение поступило больше 1,8 триллиона рублей, а всего сегодня в стране ходит 6,613 миллиарда экземпляров банкнот. Прирост «кэша» состоялся в основном за счет 5-тысячных купюр, их количество выросло с 4,373 до 5,185 млрд единиц, а если пересчитать на вес (одна банкнота весит примерно 1 грамм), то экономика получила 812 тонн 5-тысячными купюрами

Стремительное увеличение наличности в стране опровергает прогнозы Центробанка о том, что спрос на «кэш» после мартовского обвала цен на нефть и пандемии, вернется к норме после отмены карантина. Однако данные самого Центробанка демонстрируют, что контролировать этот процесс не удалось, и сегодня скорее всего объем наличных денег превысил очередной рекорд — 12,8 триллиона рублей.

Экономист Яков Миркин считает, что в наличные деньги обыватель и бизнесмены уходят, для того чтобы спастись от кризиса в неформальной экономике с серым оборотом денег. Это подтверждает и сам ЦБ, констатировав и высокий спрос на «кэш» и снижение объема поступлений наличности в банки от инкассации выручки предприятий розничной торговли: «Поскольку в апреле — июне это сокращение было более значительным, чем падение оборота розничной торговли, можно предположить, что часть расчетов за товары и услуги перешла из безналичной формы в наличную…».

Интересно, что подобные процессы происходят и в других странах, таких как Америка, Канада, Италия, Испания, Германия, Франция… Это означает, что прогнозы о закате наличности на фоне пандемии оказались мифическими – люди наоборот стали запасаться «кэшем». Однако и здесь Россия впереди планеты всей – обогнав все развитые страны по темпам роста наличности.

 

 

Зато мы делаем бумагу: Россия бьет рекорды по производству наличных денег

В докладе ЦБ написано по этому поводу, что скачок в России, скорее всего, произошел за счет компаний, а не населения, поскольку масштаб шока выглядит огромным для операций физических лиц – около 2 триллионов рублей роста значили бы то, что средняя семья увеличила наличные накопления примерно на 35 тысяч рублей, а это неправдоподобно много, когда средняя зарплата составляет 50 тысяч, и к тому же доходы в пандемию только падают. К тому же, большая часть наличности взята не из банкоматов, как это делает обыватель, а через кассы банков.

То есть по всей вероятности, быстрый рост происходит и за счет теневого сектора, и за счет легальных компаний, увеличивших долю наличной оплаты, поскольку «кэш» снимают в основном в крупных банках, а обналичкой главным образом занимаются мелкие.

Так что прорыв в экономике, обещанный Кремлем, начался с производства денежной массы, — иронизируют эксперты Finanz.ru.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.