Власти отвергли идею, которую никто не предлагал

0
35

Власти отвергли идею, которую никто не предлагал

Очередное интервью, на этот раз министра финансов Силуанова, в котором он отвергает идею «вертолетных денег», раздачу денег кому попало с целью стимулирования спроса. До этого эту идею отвергли все мыслимые официальные лица, все плохие экономисты и даже некоторые вполне грамотные. Все отвергли. Но скажите — кто вообще предлагал «вертолетные деньги» в 2020 году? Кто продвигал эту идею? Кто считает, что нужно бороться с коронакризисом «вертолетными деньгами»?

Определенно, не я. Мое предложение — в колонке 16 марта — состояло в том, чтобы раздать каждому россиянину по 10 000 рублей через Сбербанк и потом, если кризис продлится (он в тот момент еще не начался), летом и осенью. Никакой «вертолетности» в этом нет и в помине — это целевая помощь гражданам на время кризиса. Сергей Гуриев предлагал другие суммы, но точно так же, целевые, а не «вертолетные». Владимир Гимпельсон предложил, если я не ошибаюсь, отсечку в миллион рублей год — помогать только тем, кто зарабатывает меньше. 100 тысяч в месяц тоже нормальная отсечка. Но опять-таки, нет никакой речи про «разбрасывание денег» — вопрос только в том, как сделать так, чтобы деньги дошли до каждого.

Почему никто не предлагал «вертолетных денег»? Потому что «вертолетные деньги», по смыслу, достаются кому попало — кто сильнее, тот и отпихнет других и получит больше. А кто-то и не узнает, что где-то деньги разбрасывали. А ВАЖНО — и это как раз все подчеркивали, чтобы деньги (небольшие) достались каждому. «Безусловность» (деньги каждому) или «простая отсечка» (деньги каждому с доходами ниже какой-то черты) — это исключительно для простоты, прозрачности и скорости операции. Временно увеличить, на одну и ту же сумму, пенсии и разные пособия, и на детей, и по безработице — это тоже вариант. Но при этом остаются непокрытыми те, кто не получает пенсию, у кого нет детей, у кого доходы потеряны, а права на пособие по безработице нет.

Но даже если просто сосредоточиться на помощи тем, кто и так получает какое-то пособие — и сделать ее адекватной (хотя бы чтобы было 20-30 тысяч на человека в ближайшее время) — это уже было бы дело. А не в очередной раз отвергать идею, которую никто не предлагал.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.