В России предупредили о скором развороте курса доллара

0
169

В России предупредили о скором развороте курса доллара

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

На протяжении месяца рубль укрепляется к основным мировым валютам, однако уже в конце текущей недели ситуация может измениться. Об этом в беседе с агентством ПРАЙМ предупредил главный аналитик Промсвязьбанка Егор Жильников.

Сейчас, по его словам, поддержку рублю в первую очередь оказывает избыток иностранной валюты из-за расширившегося сальдо торгового баланса. Иначе говоря, экспортеры, которые реализуют 80% валютной выручки, создают навес долларов на валютном рынке ввиду ограниченного импорта в страну.

Как напомнил эксперт, десять покупателей из Европы уже открыли счета в Газпромбанке для оплаты газа в рублях, а четыре европейских покупателя уже заплатили за него рублями, создавая дополнительный спрос на национальную валюту.

«Долларовое предложение (отразившееся на росте рубля в рамках последней недели) также формировал и налоговый период 25–28 апреля — месяц являющийся статистически высокодоходным по мере окончания „зимнего“ сезона», — отметил Жильников.

При этом, указал он, противовесом сильного укрепления рубля выступает Центробанк РФ, который вводит послабления к валютному контролю. За последний месяц была отменена комиссия на покупку долларов в 12%, что частично вернуло спекулятивности валютному рынку, а также были расширены сроки реализации экспортной выручки с 3-х дней до 60-ти.

По мнению аналитика, последняя мера может как увеличить валютную ликвидность компаний-экспортеров, так и снизить давление на доллар.

Эксперт уверен, что американская валюта может продемонстрировать отскок уже в конце этой недели, по завершении налогового периода, с ориентиром на отметку 75 руб. Так, после выплат 25 апреля, торговая активность на валютном рынке снизилась, а укрепление рубля в течение последних дней было сдержанным, констатировал Жильников.

«В том случае, если рубль продолжит укрепление в течение следующей недели, мы считаем, что будут сделаны очередные послабления со стороны Центробанка, которые позволят предотвратить резкий рост рубля. Скорее всего, сальдо торгового баланса в мае начнет сужаться на фоне восстановления импорта в страну, а также коррекции перегретых цен на рынке энергоносителей. Это вполне может вывести рубль в более фундаментально обоснованные диапазоны», — подытожил аналитик.

Со своей стороны, инвестиционный стратег «БКС Мир инвестиций» Александр Бахтин предполагает, что курс рубля в мае будет зависеть от внешних условий и темпов смягчения Банком России мер валютного контроля. Базовый прогноз предполагает, что после майских праздников курс рубля к доллару может отступить в направлении 80-82.

«Излишнее укрепление рубля — ниже, чем до 72 за доллар — чревато проблемами с наполнением бюджета, в то же время ослабление курса до 85-90 и более — уже негативно с точки зрения усиления инфляционного давления», — подчеркивает эксперт.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.