В Ленобласти разрушили «Русский Стоунхендж»

0
39

В Ленобласти разрушили «Русский Стоунхендж»

Следственный комитет России возбудил уголовное дело по факту разрушения мегалитического комплекса в деревне Ольховке Приозерского района Ленобласти, который часто называют «русским Стоунхенджем».

Как сообщает пресс-служба ведомства, дело возбуждено по статье «Уничтожение и повреждение выявленных объектов культурного наследия».

По версии следствия, в ходе строительных работ с 2018-го по май 2020 года был уничтожен мегалит, известный как «Культовый камень Ольховка-24». Кроме того, повреждения получил объект «Каменные кучи Ольховка-15».

Мегалитический комплекс расположен на берегу озера Суходольского. В период СССР научные сотрудники нашли в районе девять камней-чашечников и ритуальные каменные насыпи. Уникальность комплекса заключается в том, что у озера расположены несколько камней, которые могли использовать в качестве жертвенника в древнейшие времена.

В апреле сообщалось, что во время раскопок в Пскове археологи нашли грузило из камня, по форме напоминающее iPhone. Артефакт был обнаружен на месте масштабных раскопок на улице Леона Поземского из слоя 17 века.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.