Стоимость бензина Аи-95 достигла абсолютного рекорда за всю историю наблюдений

0
40

Стоимость бензина Аи-95 достигла абсолютного рекорда за всю историю наблюдений

Стоимость бензина Аи-95 на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже (СПбМТСБ) достигла абсолютного рекорда за всю историю наблюдений. Внимание на это обращает «Интерфакс».

Согласно данным биржи, по итогам торгов 17 июня стоимость Аи-95 по национальному индексу достигла 56,7 тыс. рублей за тонну, оставив позади даже вершины кризисного 2018 года — в 56,3 тыс. рублей за тонну.

Стоимость 95-го бензина растет безостановочно с середины апреля, она подскочила за это время уже более чем на 50%. И собеседники агентства на топливном рынке отмечают, что не видят причин для снижения цены на этот вид топлива: 95-го бензина на бирже явно не хватает, а спрос на него продолжает расти.

Разница между стоимостью 92-го и 95-го бензинов тоже на своих исторических пределах: в настоящее время Аи-95 на бирже стоит на 7–8 тыс. рублей дороже Аи-92. При этом, если рост цены на 92-й бензин в начале июня замедлился, то сейчас стоимость этого бензина тоже пошла вверх.

Биржевая цена бензинов растет на фоне быстро восстаналивающегося спроса после отмены ограничений по коронавирусу. Однако объемы производства и поставок нефтепродуктов на внутренний рынок восстанавливаются гораздо меньшими темпами и не удовлетворяют возрастающий спрос, считают отраслевые эксперты.

При этом пока продолжают действовать временные сниженные биржевые нормативы продаж нефтепродуктов, а также в силе временный запрет на импорт топлива в страну.

В начале июня Минэнерго заявляло, что ожидает восстановления производства бензина в июне до уровней аналогичного периода прошлого года, сокращения экспорта нефтепродуктов и рост их поставок на внутренний рынок. Принимаемые меры позволят стабилизировать цены на топливо в опте, риск роста цен в рознице выше инфляции отсутствует, заявляли в ведомстве.

По сообщению Минэнерго, консенсус-прогноз спроса на автомобильный бензин со стороны конечных потребителей в среднем по стране в июне 2020 года — снижение на 10% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, отмечает агентство. 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.