Россия отказалась от цели войти в пятерку ведущих экономик мира

0
71

Россия отказалась от цели войти в пятерку ведущих экономик мира

Вхождение в топ-5 ведущих экономик мира как национальная цель впервые появилась в указе президента России в 2018 году. И даже в прошлом году глава государства Владимир Путин называл эту задачу «абсолютно решаемой» к 2024 году. Теперь она исчезла из указа о национальных целях развития России до 2030 года.

«Вхождение Российской Федерации в число пяти крупнейших экономик мира, обеспечение темпов экономического роста выше мировых при сохранении макроэкономической стабильности, в том числе инфляции на уровне, не превышающем 4%», — отмечалось в президентском указе от 2018 года.

В Счетной палате при этом и ранее говорили, что в топ-5 ведущих экономик мира у России к 2024 году войти не получится. Глава ведомства Алексей Кудрин объяснял это тем, что страна еще до пандемии коронавируса угодила в «застойную яму», — отмечает РБК. В министерстве экономического развития поясняли, что речь шла о сравнении экономик лишь по паритету покупательной способности. С учетом поправки на этот показатель к 2019 году Россия отставала от Германии по ВВП лишь на 4-5%, — отмечал тогдашний министр экономического развития Максим Орешкин.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков говорит, что исчезновение цели вхождения в топ-5 мировых экономик связано с неблагоприятной конъюнктурой, и сейчас требуются корректировки, — отмечает телеканал «Дождь». Вероятно, речь идет о последствиях пандемии коронавируса COVID-19 и сильном колебании цен на нефть, в целом остающихся невысокими. Впрочем, пандемия нанесла удар по всем ведущим экономикам мира.

 В новом указе президента от 21 июля говорится о национальных целях России на ближайшее десятилетие. Среди поставленных задач остаются рост ВВП выше среднемирового, устойчивый рост доходов населения, снижение уровня бедности и увеличение продолжительности жизни россиян. Однако, практически по всем этим показателям на протяжении последних шести лет достижений нет либо они очень незначительны, особенно в сравнении с другими ведущими странами.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.