Российский бак взорвался в космосе

0
66

Российский бак взорвался в космосе

Бак российского разгонного блока «Фрегат-СБ» взорвался в космосе. Об этом сообщила 18-я эскадрилья контроля космического пространства ВВС США в своем Twitter-акаунте.

По данным американской стороны, взрыв произошел 8 мая между 7:02 и 8:51 мск. Бак разорвался на 65 обломков. Уточняется, что инцидент не связан со столкновением с другим объектом. Разрушенный бак имеет номер 37756 в американском военном каталоге космических объектов и международное обозначение 2011-037B.

Как пишет РИА Новости со ссылкой на данные специализированного сайта ВВС США space-track.org, до взрыва объект был на орбите с минимальной высотой 422 километра и максимальной высотой 3606 километров.

Взорвавшийся бак использовали в июле 2011 года для доставки в космос обсерватории «Спектр-Р». Угрожают ли обломки действующим спутникам, не уточняется.

В январе американский эксперт в области космонавтики Джонатан Макдауэлл сообщил о разрушении в космосе российского спутника «Космос-2491». Его вывели на орбиту в 2013 году и неофициально называли «спутником-убийцей». По словам эксперта, ВВС США зафиксировали 10 обломков спутника.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.