Российские специалисты создали мягких роботов, удаляющих тромбы из сосудов

0
273

Российские специалисты создали мягких роботов, удаляющих тромбы из сосудов

Учёные из Санкт-Петербурга предлагают применять в лечении тромбоза мягких роботов, управляемых магнитным полем. Разработка уже показала хорошие результаты в исследованиях in vitro («в пробирке»), и её авторы считают, что эта технология может стать новым малоинвазивным методом лечения тромбоза.

Чтобы создать биосовместимый материал, из которого затем изготовили «роботов», исследователи из химико-биологического кластера ИТМО соединили ферромагнитные частицы с термочувствительным полимером, а затем полученную «смесь» поместили в эластомерную матрицу.

Протестировав несколько вариантов формы будущих роботов, учёные остановились на спиралевидной. Она быстрее и надёжнее остальных проникает в тромб, а её обтекаемая форма способствует свободному передвижению внутри сосуда.

Для управления роботами используется магнитное поле. Под его воздействием полоска из композитного материала может закрутиться, а затем вернуться в исходную форму.

В экспериментах настоящую вену заменила стеклянная трубка, заполненная жидкостью, по своей консистенции похожая на кровь.

Робота в виде тонкой полоски примерно 15 мм в длину и 2 мм в ширину поместили в трубку. Когда он достиг тромба, магнитное поле «скрутило» его в спираль, сделав похожим на штопор.

Робот успешно «вбуравился» в сгусток и зацепился за него. И опять же с помощью магнитного поля робот переместился вместе с «тромбом» к началу трубки, откуда его извлекли исследователи.

Благодаря дистанционному королю система не травмирует сосуды при движении, отмечают авторы разработки. Её размеры и гибкость позволяют без труда перемещаться по глубоким венам и попадать в труднодоступные места.

Новый метод позволит в будущем отказаться от катетеров и стентов, которые сейчас применяют для лечения пациентов с тромбозом. Из-за своей жёсткой формы такие устройства могут повреждать внутренние стенки сосудов, что способствует повторному развитию тромбоза и может угрожать здоровью пациента.

Также для лечения тромбоза иногда прибегают к препаратам, растворяющим тромбы. Но так называемая тромболитическая терапия может вызывать аллергические реакции и приводить к сильным кровотечениям.

Работа с описанием перспективного метода лечения тромбоза была опубликована в издании ACS Applied Materials & Interfaces.

Напомним, ранее мы писали о нанороботах, управляемых магнитным полем, которые используются для глубокой чистки зубов от бактерий.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.