Путин констатировал восстановление экономики после выхода из карантинных ограничений

0
50

Путин констатировал восстановление экономики после выхода из карантинных ограничений

Экономика России постепенно восстанавливается по мере выхода из режима эпидемиологических ограничений, заявил в пятницу Владимир Путин в ходе онлайн-конференции с представителями отраслей, пострадавших от пандемии. 

При этом, по его словам, многие предприятия и организации, которые все эти трудные недели и месяцы «держали экономический и промышленный фронт борьбы с коронавирусом», получили новую «практику решения сложных, нетривиальных технологических, управленческих и производственных задач». Путин предложил этот опыт проанализировать, чтобы «нарастить эффективность и запас прочности по всем ключевым направлениям развития».

Президент отметил, что в период пандемии коронавируса в России удалось не допустить резких скачков цен на товары. «В результате товары бесперебойно и круглосуточно подвозились в магазины, доставлялись покупателям на дом. При этом удалось не допустить резких скачков цен, что чрезвычайно важно, а также оперативно локализовать и устранить временные дефициты по отдельным товарам», — приводит слова Путина ТАСС. 

Он подчеркнул, что этого удалось добиться «не за счет каких-то административных команд и понуканий, а на основе прозрачных рыночных механизмов».

В целом, по его словам, экономика России, все ее ключевые звенья и критически важная инфраструктура, в том числе цифровая, «доказали, что способны быстро адаптироваться к серьезным вызовам, выдерживать большую нагрузку и работать без сбоев в непростых условиях». 

«Это касается и секторов, которые вносят прямой вклад в борьбу с коронавирусом. Несмотря на некоторые объективные сложности, технологические заминки в самом начале эпидемии, они все же проявили гибкость, ответственность, способность быстро перестроиться и переоснастить производство», — добавил Путин. 

С конца марта во всех регионах России действуют ограничения, направленные на противодействие пандемии коронавируса. Самые жесткие пришлись на апрель и первую декаду мая, когда в России действовал общий режим нерабочих дней. Он предполагал остановку работы предприятий и организаций, за исключением занятых в непрерывном производственном цикле и жизнеобеспечивающих отраслях. При этом эксперты оценивают как недостаточный уровень поддержки, оказанный бизнесу в период простоя. По данным организации «Деловая Россия», теми или иными формами господдержки смогли воспользоваться лишь 10% субъектов малого и среднего предпринимательства.  

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.