Произошел инцидент с самолетом «Сухой Суперджет 100»

0
62

Произошел  инцидент  с самолетом «Сухой Суперджет 100»

Он совершил экстренную посадку сегодня в аэропорту «Шереметьево». По предварительным данным, отказал один из двигателей.

Утренний рейс «Аэрофлота» из Москвы в Саратов столкнулся с проблемами с самого начала: сразу после взлета у лайнера «Сухой Суперджет 100» отказал левый двигатель. Экипаж принял решение о возвращении в Шереметьево и, сделав несколько кругов в небе, самолет приземлился в аэропорту спустя полчаса. Об этом агентству ТАСС рассказали в экстренных службах, добавив, что посадка прошла в штатном режиме и пострадавших нет. Пассажиры в итоге потеряли лишь несколько часов своего времени на ожидание следующего рейса в Саратов.

Между тем, «Сухой Суперджет» уже далеко не впервые становится участником разного рода инцидентов, связанных с неполадками. Один из последних произошел в конце марта – тогда лайнер экстренно сел в Шереметьево из-за срабатывания датчика неисправности гидросистемы. Для «Суперджета» подобное в порядке вещей: из открытых источников следует, что лишь за первый весенний месяц таких инцидентов набралось три, в феврале же было как минимум два. Чаще всего у лайнера срабатывают датчики неисправности разных систем или же отказывают двигатели.
О многочисленных проблемах в конструкции самолета ранее заявляли ряд авиационных экспертов и перевозчиков. Несколько зарубежных авиакомпаний отказались от его эксплуатации. В России же «Суперджетом» наиболее активно пользуется компания «Аэрофлот» — в ее авиапарке насчитывается более 50 лайнеров этой модели.

Всего за время эксплуатации в результате аварий было потеряно четыре «Суперджета». Две катастрофы привели к человеческим жертвам.

Ровно год назад с самолетом «Сухой Суперджет 100» произошла трагедия в аэропорту Шереметьево. Совершавший рейс в Мурманск лайнер был вынужден вернуться. Самолет сгорел во время посадки, погибли 40 пассажиров и один член экипажа. Следственный комитет предъявил обвинения пилоту Денису Евдокимову. Он единственный фигурант этого дела. В интервью Ленте.ру Евдокимов отвергает выводы следствия и возлагает вину на конструкторов лайнера. Сегодня в Мурманске почтили память погибших. К стихийному мемориалу возложил цветы, в том числе, губернатор Андрей Чибис.

Проблема с этим типом судов может заключаться в регулятивной работе ведомств, ответственных за эти самолеты. Такое мнение «Эху Москвы» высказал член правления Российской ассоциации пилотов и владельцев воздушных судов Леонид Кошелев. Если проблема заключается в этом, необходима реформа государственного регулирования, а смена отдельных регламентов не даст результатов, полагает Леонид Кошелев.

Самолеты «Sukhoi Superjet 100» обладают техническими недоработками, а исправить их мешает структура управления компанией-производителем. Об этом в эфире «Эха Москвы» рассказал бывший член совета директоров «Аэрофлота», экономист Сергей Алексашенко. Все действия членов Совета директоров подчинены общим директивам, которые транслирует начальство, и в этом заключается основная проблема, добавил Сергей Алексашенко.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.