Премия «Новая Фантастика» продлевает прием работ до января

0
73

Премия "Новая Фантастика" продлевает прием работ до января

Организаторы Всероссийской литературной премии «Новая фантастика» объявили о продлении приема работ на 5-й сезон премии. Заявки будут приниматься до 10 января 2021 года

Начинающему писателю бывает очень трудно пробиться в издательства и получить заветную публикацию книги, которая ознаменует начало литературной карьеры. К тому же и гонорары начинающим авторам крайне малы – заметно ниже средней месячной зарплаты по России. При том, что роман пишется как минимум несколько месяцев, мало у кого есть возможность бросить работу и потратить год на написание и рассылку романов в разные издательства. Тем более что никаких гарантий такой подход не дает.

Чтобы помочь справиться с этой проблемой еще в 2016 году был запущен конкурс «Новая фантастика» для непрофессиональных авторов. Конкурс задумывался, как помощь в старте карьеры и организован именно таким образом.

За четыре года премия смогла заработать репутацию одного из самых престижных конкурсов для начинающих фантастов в России. Этому способствует и большое количество участников (в год обычно присылают около 1000 заявок), и звездное жюри, и яркие мероприятия вручения. Так в 2020 году, несмотря на все трудности пандемии, награды победителям вручали в отеле Метрополь.

Есть успехи и у победителей. Так фильм, снятый по сценарию победителя 2017 года Романа Бубнова, был отмечен наградой на кинофестивале в Лос-Анджелесе, победитель 2018 года Яна Летт в декабре этого года выпускает второй роман в издательстве Альпина. Всего же было издано 50 000 экземпляров книг и журналов с работами победителей прошлых лет.

К участию в конкурсе допускаются рассказы на русском языке в жанре фантастики, фентези, мистического триллера или хоррора. Рассказ должен быть уникальным, а автор не должен иметь более 5000 проданных экземпляров художественных работ, включая издание романов, рассказов и оплаченные публикации рассказов в журналах.

Участие в конкурсе бесплатное. Работы будут приниматься до 10 января 2021 года.

Работы будут оценивать профессиональные писатели, критики, руководители издательств. Призеров выберут звезды русской фантастики, включая Павла Конева и Василия Головачева. Работы 10 победителей будут изданы в ежегодном сборнике «Новая фантастика» вместе с несколькими известными авторами.

Участники соревнуются за следующие призы:

  • гонорарная публикация в ежегодной антологии «Новая фантастика»,
  • мастер-класс от специалистов и членов жюри конкурса,
  • призы по 15 000 рублей для авторов 10 лучших рассказов и 50 000 рублей за лучший рассказ.

Конкурс «Новая фантастика» ставит своей целью найти талантливых начинающих авторов в жанре фантастики, и помочь им начать карьеру. За образец взят американский конкурс «Писатели будущего» (Writers of the Future), основанный в 1983 году писателем Л. Роном Хаббардом и его друзьями, легендарными фантастами Фрэнком Гербертом, Роджером Желязны, Рэем Бредбери. На сегодня этот конкурс является самым авторитетным конкурсом для начинающих фантастов на английском языке, так как вывел в профессию более 150 авторов.

Организаторы конкурса литературные клубы «Настоящий писатель» и «Бумажный слон». Среди партнеров благотворительный фонд «Улучшение жизни и образования», «Спортивный клуб Роскосмос», компания Дайго, компания LaCasa, компания Янберг, экоферма Демьяново. Информационные партнеры премии: портал «Лаборатория фантастики», журнал «Мир Фантастики», издание «Реальная Россия», портал «Московская благотворительность», проект «Кооперируйся.рф», журнал «Grand» и медиахолдинг «ГлобалМедиа».  

Подробнее про условия конкурса можно прочитать на сайте организаторов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.