Почему цены на нефть достигнут только 50 долларов за баррель

0
61

Почему цены на нефть достигнут только 50 долларов за баррель

Цена нефти в марки Brent, наконец, преодолела отметку в 45 долларов за баррель. Многие эксперты считают, что нефть будет дорожать и дальше, достигнув психологически важного уровня в 50 долларов за баррель. Однако дальнейший рост сомнителен.

Начало августа принесло несколько позитивных новостей для рынка нефти. Так, запасы нефти в США за прошедшую неделю снизились на 7,4 млн баррелей. Это вдвое больше, чем ожидали аналитики. А индекс деловой активности в промышленном секторе Китая в июле вырос до максимума за последние 9,5 лет.

Рынок нефти “два месяца топтался на одной отметке, не в силах пробить 45 долларов за баррель”. Инвесторы опасались роста добычи из-за смягчений в ОПЕК+ с наступлением августа. “Однако вышедшая статистика показала, что роста запасов не произошло, риски смягчились”, – поясняет он.

На этом фоне рекордные объемы денежного стимулирования от мировых Центробанков, наконец, пошли и на рынок нефти, считают аналитики. “Напечатанным деньгам надо куда-то деваться, новая наличность уже перегрела цены на золото и другие металлы”, – говорит Калачев.

“Июль стабильно показывает восстановление промышленности. Это стало в принципе поводом для роста цен на все сырье, не только нефти. Кроме того, инвесторы в ожидании девальвации доллара считают, что страны-потребители увеличат закупки сырья”, – добавляет директор группы корпоративных рейтингов АКРА Василий Танурков.

“Рынок благодаря сделке ОПЕК+ и восстановлению спроса перешел в состояние дефицита, о чем говорит снижение товарных запасов в США. Это толкает цены вверх”, – соглашается директор группы по природным ресурсам и сырьевым товарам агентства Fitch Дмитрий Маринченко.

Рынок, по его мнению, исходит из того, что спрос на нефть продолжит восстанавливаться, экономики будут открываться. А повторное введение карантинных мер в отдельных странах будет носить характер исключений.

Как изменятся цены на нефть благодаря всем этим факторам

Названные факторы позволят нефти перейти в диапазон 45-50 долларов за баррель в ближайшие месяцы, солидарны собеседники ТАСС. “Если спрос на нефть в мире продолжит восстанавливаться набранными темпами, то “ликвидности на рынке достаточно, чтобы приподнять цену еще”, – считает Калачев. Танурков считает “практически неизбежным” рост цен на нефть к началу 2021 года, так как баланс на рынке смещается в сторону дефицита предложения.

Маринченко также считает, что ценовой коридор в 45-50 долларов за баррель реалистичен для этого и следующего года. Но выше этого диапазона нефти будет подняться сложно из-за все еще большого объема товарных запасов нефти.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.