Почему бойцы «Альфы» и «Вымпела» отказались от винтовки СВД и применяют британские AW

0
56

Почему бойцы "Альфы" и "Вымпела" отказались от винтовки СВД и применяют британские AW

Почему бойцы "Альфы" и "Вымпела" отказались от винтовки СВД и применяют британские AW

Российский снайпер «А» ЦСН ФСБ на международных соревнованиях.

На тех немногочисленных современных снимках, где мы видим бойцов группы «А» или «В» можно увидеть их с иностранными винтовками AW. Они на самом деле заменили старенькие винтовки СВД на британскую более точную и удобную.

Дело в том, что как оружие современной войны СВД немного устарела. Она создавалась, как простое и надежное оружие для армейских подразделений. В этом ей несомненно нет равных.

К тому же винтовки СВД выпущенные после 70-х отличаются от тех, что были до. Дело в том, что для стрельбы бронебойно-зажигательными патронами изменили шаг нарезов. Это сказалось на точности оружия.

Так давайте разберемся, чем плоха СВД и почему ее заменили на иностранную винтовку:

  • СВД винтовка полуавтоматическая. То есть после каждого выстрела не нужно «передергивать затвор». Кажется, что это плюс, но на самом деле это не так. Движение деталей затворной группы во время стрельбы понижает точность оружия. У британской AW ручная перезарядка с помощью продольно-скользящего затвора. Это медленнее, но профессионалы из «Альфы» и «Вымпела» никуда и не спешат.
  • Качество исполнения ствола у СВД находится не на самом высоком уровне. Оружие старались сделать, как можно дешевле. Поэтому толщина была недостаточной. В итоге это сильно сказывается на кучности стрельбы. AW имеет сменный ствол из нержавеющей стали созданный путем холодной ковки.
  • Комфортная дальность стрельбы из СВД составляет 500-600 метров. У AW этот показатель выше. А на дистанции 600 метров британская винтовка укладывает 5 пуль в круг диаметром менее 50 миллиметров. Это просто отличный показатель.

Все мы привыкли считать, что наше оружие самое лучшее, но стоит признать, что принятая на вооружение в 1963 году винтовка Драгунова немного устарела. Конечно, у нас сейчас есть свои аналоги британской AW. Например винтовка «ОРСИС» Т-5000 — высокоточная винтовка из нержавеющей стали калибра 7,62 мм. Винтовка использует продольно-скользящий затвор.

К сожалению это детище частной компании, стоимость которой только в гражданском варианте составляет 390 000 рублей.

Винтовку уже использовали на международных соревнованиях бойцы «Альфы» и она отлично себя показала. В июле 2012 года команда «А» ЦСН ФСБ победила с ней на соревнованиях «Police & military sniper world cup«. Так что мы как умели делать отличное оружие, так и умеем. Вопрос лишь в том, когда нашу армию и полицию переэкипируют на это новое и лучшее.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.