По худшему сценарию: пандемия нанесла российской экономике 5 жестоких ударов

0
63

По худшему сценарию: пандемия нанесла российской экономике 5 жестоких ударов

Мало того, что за время пандемии произошел резкий спад экономики страны, власти еще и не помогли большинству россиян пережить его более или менее достойно

Аналитика Андрея Нальгина смутили слова Путина, сказанные на встрече с Сечиным о том, что экономика России рано или поздно должна начать расти. Но ведь во всем мире говорят о восстановительном росте экономики после рекордного падения в пандемию уже со следующего года, а не когда-нибудь… – недоумевает автор. Что не так с российской экономикой? Правда ли, что коронакризис так сильно по ней. И Нальгин насчитывает сразу пять таких ударов:

1. По промышленности

В апреле спад был 7%, в мае — почти 10%, в июне 9,4%. Причем двойной удар. Снижение глобального спроса на углеводороды ударило по регионам экспортной, главным образом нефтедобывающей промышленности: в Ханты-Мансийском и Ненецком АО объемы сократились на 17-18%, а в Томской области — на 15%. К тому же произошло сильное сжатие внутреннего рынка. В регионах ювелирной промышленности (Костромская область –26%), автомобильной промышленности (Нижегородская, Ульяновская области —21%, Калининградская и Самарская —12-13%), нефтеперерабатывающей промышленности и производства шин (Омская область —18%).

2. По рыночным услугам

Карантин уронил розничную торговлю на 23% в апреле, и на 19% в мае, хотя в июне спад затормозился – 8%. В Москве карантинная политика властей сократила розничную торговлю в апреле и мае на 31%и 26% , а в Белгородской области — только на 4-5%.

3. По региональным рынкам труда

 

Тут удар пришелся по сектору рыночных услуг в крупных городах. Если считать по зарегистрированной безработице, то с увеличением пособия до прожиточного минимума, с конца февраля по конец июня в службах занятости рост зарегистрированных составил с 700 тыс. до 2,8 млн человек, или в четыре раза!

4. По региональным бюджетам

Спад собственных доходов в апреле-мае составил 26%, то есть недополучено регионами 590 млрд руб. в сравнении с тем же периодом 2019 года, что на 5% превышает их собственные годовые доходы. А денег, выделенных из федерального бюджета (288 млрд руб) было явно недостаточно. К тому же решения о компенсации принимались тайно, и многим регионам было компенсировано от одной шестой до одной трети выпавших доходов.

5. По доходам населения

Если в 2014-2019 годах они упали на 7%, то только за II квартал 2020 г. — на 8%. В итоге около половины представителей среднего класса переместились в нижесредний. А все потому, считает аналитик, что действия властей были неадекватными и непоследовательными, причем и антиковидные, и аникризисные. Все они запоздали потому что Путин никак не признавал реальность пандемии, мечтая обнулитьпрезидентские сроки именно 22 апреля и провести парад Победы именно 9 мая. И только в конце марта Собянин смог убедить его в том, что все серьезно.

Сыграла роль и нежданная скупость властей. Западные государства для поддержки экономики выделяли 10-30% ВВП, а первая помощь Кремля оказалась всего 0,3% ВВП, и лишь постепенно выросла до 3% (причем из них только 1% составили безвозмездные выплаты, а все остальное — отсрочки по налогам и субсидированные кредиты). А ведь в Фонде национального благосостояния находится более 10% ВВП. И они бы очень помогли российским семьям и малому бизнесу перенести хотя бы три из пяти ударов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.