«Они ведут себя, как хозяева. Такое ощущение, как будто это мы к ним приехали»

0
168

«Они ведут себя, как хозяева. Такое ощущение, как будто это мы к ним приехали»

Жители района Екатеринбурга, где «южане» жестоко избили женщин, выступили против мигрантов

Несколько дней назад группа подростков-мигрантов жестоко избила двух женщин в Екатеринбурге. Одна из них получила перелом ноги, ей требуется операция, другая — сотрясение мозга. Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев попросил сообщать ему обо всех подобных случаях, а глава СКР Александр Бастрыкин поручил возбудить уголовное дело. Микрорайон Сортировка, где произошел инцидент, — основное место жизни мигрантов, приезжающих в Екатеринбург. За много лет здесь появились целые дома, полностью занятые приехавшими на Урал иностранцами. Жители района, которых опросил Znak.com, считают, что мигранты здесь чувствуют свою безнаказанность, считают себя хозяевами и поэтому постоянно провоцируют конфликты.

 

Кирилл Смоленцев / Znak.com

«Отсортированные»

В микрорайоне Сортировка сразу можно увидеть, что здесь очень много мигрантов — больше половины прохожих имеют характерную среднеазиатскую внешность. У этого есть несколько причин, например, в районе работает крупная овощебаза и рынок «Таганский ряд». Торговые палатки расположены и вдоль улиц: блюда восточной кухни, халяль, узбекские лепешки соседствуют друг с другом. На автобусных остановках слышна нерусская речь. 

Торгуют даже под мостом. Рядом на земле сидит женщина с ребенком на руках и собирает монеты в банку из-под майонеза. Ее взрослый сын попрошайничает в толпе. 

«Они ведут себя, как хозяева. Такое ощущение, как будто это мы к ним приехали»Кирилл Смоленцев / Znak.com

Вечером 11 февраля на конечной остановке автобуса на улице Пехотинцев, около магазина «Монетка», подростки-мигранты напали на педагога Надежду Глазову и ее 20-летнюю дочь Полину Мингалеву. Женщинам потребовалась срочная госпитализация. 48-летняя екатеринбурженка получила травму головы и перелом ноги, ей нужна операция. Девушка получила сотрясение мозга. 

Все началось с конфликта в автобусе, где пять подростков вели себя вызывающе, не реагировали на замечания и начали приставать к девушке, которая стала снимать их на телефон. Девушка, ощущая опасность, позвонила своей матери и попросила встретить ее. Рядом с остановкой молодые люди напали на женщин.

Полицейские задержали только одного 17-летнего парня, выходца из Азербайджана. Он находился в России по учебной визе. Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, комментируя это происшествие в своем инстаграм-аккаунте, заявил, что подростки «давно кошмарят весь район».

«Меня от них тошнит, и я хочу, чтобы они уехали к себе на родину»

«Я видела пост губернатора. А вообще, знаете, какие-то ходят тут подонки, но они не все так себя ведут. Чаще всего, это молодые. Меня они не трогали пока. Если что — я сразу в полицию, с ними церемониться не буду, — предупреждает местная жительница Марианна, выгуливающая собаку. — Адекватных мало. В основном, мигранты все одинаковые. Меня от них тошнит, и я хочу, чтобы они уехали к себе на родину. Они ведут себя, как хозяева. Такое ощущение, как будто это мы к ним приехали. Очень наглые товарищи. Их много, там рынок, здесь база. Получается, что они нас вот так в кольцо сжали. А что мы сделаем? Рынок не убрать. Они работают таксистами, на стройке, на рынке — там себе все отвоевали. Русские боятся ответить».

Упомянув полицию, она вспомнила, что в выходные видела в районе патруль и служебный УАЗ, но насколько быстро силовики отреагируют на ее вызов, Марианна не знает. Сама женщина, как и другие местные, четко отделяет мигрантов от местных местоимением «они».

«Они ведут себя, как хозяева. Такое ощущение, как будто это мы к ним приехали»Кирилл Смоленцев / Znak.com

Как говорит женщина, мигранты мешают жить местным жителям — они много пьют, спят на лавочках. «Они воинственные, но обычно от них агрессия не исходит, но бывают сходки, когда они съезжаются и прямо здесь дерутся (показывает на площадь около магазина). Не знаю, кто с кем у них цепляется, может быть, таджики с киргизами. На мой взгляд, тут одни киргизы, но отличить их друг от друга сложно», — добавила жительница района.

По словам местных, в основном есть три причины, по которым они не любят мигрантов: те пьют, шумят и мусорят. 

«Они помоечники. Их дети бегут на помойку, оттуда берут мусор, несут его во двор и играют. Меня это раздражает. Кстати, русские стали за ними повторять. Нам в детстве было западло к помойке подойти, а тут ситуация другая. Мусорят, как свиньи. Любят еще таскать мусор из отделов, где выкидывают ненужную или старую мебель, доски, а они тащат к себе, строят шалаши в кустах», — говорит Марианна.

«Они ведут себя, как хозяева. Такое ощущение, как будто это мы к ним приехали»Кирилл Смоленцев / Znak.com

По мнению женщины, это происходит из-за безнаказанности. «Им дали зеленый свет, вот они себя так и ведут. Президент же сказал, что нельзя их трогать. Если тронешь, то можно и присесть. Вот они и не боятся. Почему эти парни так себя ведут — они знают, что им ничего не будет», — утверждает Марианна.

«Глаз замыливается, привыкаешь. Нет уже той боязни»

Другая жительница района, Ирина, сказала, что бить женщин, как поступили те подростки, — последнее дело. При виде мигрантов она ощущает подсознательный страх. 

«У них есть родители, которые должны следить, воспитывать их, а они руку на женщин поднимают. Наверняка, в их семьях норма так себя вести — не с пустого места же так. Дело еще в том, что для них нормально рожать по пять детей, которые не получают должного внимания и вырастают, как их родители. Берут с них пример. Они здесь живут большими семьями. Дети безалаберно бегают. Взрослые еще скромно себя ведут, а вот их дети по-другому ситуацию видят, даже не понимают, что это не их страна», — говорит Ирина.

«Они ведут себя, как хозяева. Такое ощущение, как будто это мы к ним приехали»«Монетка», у которой произошло нападениеКирилл Смоленцев / Znak.com

По словам еще одной жительницы района Елены, невоспитанность детей мигрантов проявляется еще и в том, что они перенимают от взрослых «неправильную» культуру речи. «Вы бы слышали, как их дети матерятся? Наблюдала картину: две девочки и наши два парня. Во-первых, наши русские с киргизами не играют, у них своя тусовка. А вот киргизская маленькая девочка с таким отборным русским матом наших пацанов поносит, типа: „идите отсюда, это наше место“», — сказала женщина. 

Но есть и те, кому жизнь в «мигрантском» районе не мешает. «Глаз замыливается, привыкаешь. Нет уже той боязни. Да нормальный район. Орут, что днем, что ночью. Это, видимо, привычка их оттуда, с гор, степей. Куда деваться-то? Сами пустили — сами расхлебываем теперь», — говорит Михаил.

«Они ведут себя, как хозяева. Такое ощущение, как будто это мы к ним приехали»В районе работают овощебаза и рынок

 

В прошлом году во дворе домов на улице Пехотинцев построили корт, из-за которого тоже возникли проблемы с мигрантами. Инициативная жительница Сортировки Ольга обратилась в районную администрацию, чтобы решить проблему: подростки и молодые люди собираются там и орут — шум слышен на весь двор. 

«Вроде слушаются теперь, в 23:00 уходят. А они даже наших, местных, не пускали туда — тоже показатель», — добавила женщина.

 

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.