На те же грабли: почему Россия, как и век назад, отстает от развитых стран

0
46

На те же грабли: почему Россия, как и век назад, отстает от развитых стран

Если в начале 20-го века, наша страна уступала более развитым по численности рабочего класса, то сегодня она уступает по численности класса креативного

Интересную историческую закономерность подметил в своем блоге сетевой аналитик Дмитрий Милин:

«Если «длинный» 20-й век был веком рабочего класса, то 21-й век стал веком «креативного класса».

В 20-м веке экономическая и военная мощь государства зависела от количества и качества представителей рабочего класса. На смену феодальному способу производства, который не требовал грамотности и мог осуществляться достаточно примитивными навыками сельского ручного труда, не требующего навыков труда в больших коллективах, пришел капитализм с индустриализацией. Для промышленного производства потребовались грамотные, организованные, способные к коллективному труду массы рабочих.

 Известная фраза профессора географии из Лейпцига Оскара Пешеля, приписываемая Отто фон Бисмарку «…Народное образование играет решающую роль в войне… когда пруссаки побили австрийцев, то это была победа прусского учителя над австрийским школьным учителем» на самом деле не о войне, а о численном превосходстве немецкого пролетариата над австрийским.

 

Германское экономическое чудо конца 19-го — начала 20-го (тот самый «длинный» 20-й век, который чуть шире формальных временных рамок) потребовало и создало многочисленный и хорошо (по меркам того времени) образованный рабочий класс, который за две мировых войны показал свое преимущество на фронтах перед менее хорошо образованными армиями стран с меньшим количеством пролетариата, в частности в основном малограмотной крестьянской российской/советской армией, особенно в начальный период 2МВ на Восточном фронте.

В 21-м веке экономическая и военная мощь государства зависит от количества и качества представителей креативного класса. В 20-м веке по сравнению с 21-м был довольно небольшой объем оригинальных научно-инженерно-конструкторских работ. Большая часть того малочисленного креативного класса занималась не творчеством, а копированием чертежей для передачи их рабочему классу, который должен был быть достаточно грамотным, чтобы эти чертежи понять и реализовать в готовых изделиях.

В 21-м веке все изменилось, потребность в оригинальных научно-инженерно-конструкторских работах качественно и количественно возросла, а вот потребность в квалифицированных рабочих снизилась из-за начала роботизации и повышение производительности промышленного оборудования.

Более того, в среде рабочего класса началось расслоение на действительно высококвалифицированных операторов промышленного оборудования и практически неграмотного люмпен-пролетариата, обычно состоящего из готовых работать за небольшую оплаты мигрантов из стран с запоздавшей или не случившейся индустриализацией.

Аналогично в военной сфере, по мере возрастания сложности вооружений вырастают требования и к операторам этих вооружений. Управлять ударным дроном стоимостью в миллионы долларов вчерашнего рабочего не посадишь. Для этого нужно серьезное специализированное образование, которое средняя школа индустриального 20-го века уже дать не может.

Креативный класс «длинного» 20-го века тоже претерпел изменения. Постиндустриальный переход с его глубоким разделением труда привел к тому, что относительно малое количество ведущих инженеров-конструкторов и ученых (фон Брауна, Королева, Эдиссона) создающего оригинальные чертежи (с многочисленной, но куда менее креативной обслугой копировщиков чертежей) превратилось в многочисленный и сложно структурированный креативный класс, включающий в себя ученых, инженеров, конструкторов, программистов, технологических менеджеров, А вот проблема копирования чертежей с внедрением массовой компьютеризации в целом исчезла. При наличии оригинального чертежа можно сделать сколько угодно копий на бумажных носителях или вообще без бумаги передать сразу программу на станок с компьютером, который сам выточит нужную деталь.

Экономическими и военными лидерами в 21-м веке стали страны имеющие у себя более массовый и лучше образованный креативный класс, как 20-м веке экономическими и военными лидерами были страны имевшие более массовый и лучше образованный рабочий класс.

Россия же с общественным презрением к креативному классу, производимому властями и госпропагандой на всех уровнях, гарантирует себе отсталость и уход в аутсайдеры, как в экономическом, так и военном плане.

Это хорошо можно увидеть по уровню создаваемых и возможностях применения дронов, в которых РФ проигрывает не только США и Западной Европе, но и Китаю, Турции, Ирану.

Мир изменился, но Россия как и в начале 20-го века «смотрит назад» в прошлое, бесконечно смакуя прошлые победы (не понимая и собираясь понимать, как и почему они случились) проигрывая другим странам настоящее и будущее…»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.