Европа рыдает. В прокат вышел документальный фильм об училище Росгвардии

0
80

Европа рыдает. В прокат вышел документальный фильм об училище Росгвардии

Фильм выпускника ВГИКа Алексея Евстигнеева «Золотые пуговицы» о воспитанниках московского кадетского училища вызвал бурные эмоции у европейских зрителей.

Фильм Алексея Евстигнеева «Золотые пуговицы», который был снят в московском кадетском училище имени Шолохова, получил в этом году сразу несколько наград, в том числе два приза в Кракове (лучший короткометражный документальный фильм и лучший европейский фильм) и на важнейшем фестивале документального кино Visions du Réel в Ньоне.

Журналист Сергей Золовкин, живущий в Германии, написал в своем блоге о реакции европейских зрителей на этот фильм:

«Завтрашних карателей воспитывают сегодня.

Сквозь всю эту коросту забронзовевшей диктатуры все равно что-то живое и талантливое просачивается. Но по каплям и не у нас в России.

Сейчас вот в нормальном мире обсуждают как творческий прорыв двадцатиминутный документальный фильм «Золотые пуговицы» Алексея Евстигнеева. Про пацанов, отданных в кадетское училище Росгвардии. Где думали, получится панегирик Золотову. Но 22-летний московский студентик перехитрил всех своих надзирателей. Смонтировав из невинных, казалось бы, кадров о буднях будущего оплота власти, зубодробительной силы изобличающий документ эпохи лицемерия и насилия.

 

Европа рыдает. В прокат вышел документальный фильм об училище Росгвардии

— Вся власть от Бога, за неё истинный христианин обязан умереть в любой момент, — внушает на «уроках религии» некий батюшка. Тоненький голосок вопрошает, будут ли отвечать на Страшном суде за неисполнение охранного долга перед правителем даже дети?

— Всенепременно! — сочно басит служитель культа, якобы отделенного от государства.

Затем — обязательный просмотр новостей Первого и РТР. До Соловьева не доходит, позднее время.

Но перед отбоем — десять минут на звонок в семью или друзьям из прежней, доказарменной жизни. Иные из ребятишек, слыша родные голоса, не удерживаются от слез.

 

Но в целом они довольны. А то и счастливы.

— Мой папка был ОМОНовец. На мамку осерчал пьяный и облил ее кипятком. Она умерла, — буднично повествует мальчонка лет десяти, — А здесь меня никто не лупит, хорошо!

Немцы пишут: в кинозалах Польши, Франции, Швейцарии зрители на просмотрах рыдают. А у нас кто-то, что-то знает о пронзительной работе, успевшей уже завоевать ряд международных кинопремий?»

 

Европа рыдает. В прокат вышел документальный фильм об училище Росгвардии

Публицист Илья Вайцман так прокомментировал этот пост:

«Золовкин пишет, что в Германии зрители на просмотрах этого фильма рыдают, а у меня что-то шерсть на загривке дыбом встала и клыки… Потому что я увидел картину подготовки янычар. Оторванных от семей, от друзей, от всего народа вообще детей натаскивают в личной преданности султану, как бойцов, воспитанных и готовых убивать и умирать за него. Выполнять, не рассуждая, абсолютно любые приказы «султана»…»

Между тем, сам автор фильма Алексей Евстигнеев в интервью Радио Свобода сказал:

«Это дети, которые еще не совсем понимают, куда они попали, для них это больше похоже на игру в войнушку, они мечтают попасть на стрельбище, чтобы подержать автомат в руках, в тире пострелять. Они весь день существуют без мобильных телефонов, и им на 10 минут перед отбоем дают ими попользоваться. У них есть 10 минут, когда они могут связаться с родителями или в игры поиграть. Каждый раз во время такого отбоя кто-нибудь заплачет, кто-нибудь посмеется. Мы изначально хотели строить фильм на этом переходе, когда они вдруг становились обычными детьми. Вот они военные, а тут эта игра заканчивается. Но нельзя даже сказать, какой путь был бы для них правильным. Потому что многие растут без отца, и отцов им заменяют воспитатели, действительно испытывают к ним ласковые чувства. Я назвал фильм «Золотые пуговицы» из-за эпизода, когда дети просят воспитателя подшить им пуговицы.

(…)

Я изначально начал снимать этот фильм с мыслью сугубо оппозиционной. И для меня было открытием, когда я понял, что это ребята, которым офицеры заменяют отцов. И ты уже становишься привязан не столько присягой, сколько человеческими отношениями. Я понял, почему на митингах эти ребята защищают власть. Я не могу говорить за всех омоновцев, но я понимаю, что они защищают именно свое детство, свою семью, и поэтому считают людей, выходящих на митинг, врагами…»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.