Два условия для победы над бюрократией

0
141

Два условия для победы над бюрократией

Два условия обеспечат вам победу во взаимодействии с бюрократией, гражданской, судебной и даже правоохранительной: предварительное прочтение регламента (закона, приказа, инструкции) и обладание тем, что называется stamina.

На русский это ценное качество не очень переводится: это и не терпение, с его акцентом на пассивном восприятии страдания, и не выносливость, которая тоже создает в воображении картину некоего тяжелогруженого осла.

Stamina — это способность выдерживать многочасовые мероприятия, не теряя из виду свою цель и сохраняя ту же цепкость внимания и мелочную подозрительность на седьмом часу, что и на первом. Напротив вас люди, привычные к этим многочасовым сидениям, будут ждать момента, когда вы оголодаете и начнете засыпать, а сзади станут тяжко вздыхать и бормотать «ну сколько можно-то!», чтобы предложить вам проголосовать все пакетом или вообще отложить и решить «в рабочем порядке».

Тот, кто в этот момент проснется и скажет «Неет!», и вспомнит, как ставить вопрос на отдельное голосование — клянусь, тот будет небу другом, каков бы ни был приговор земли слепой.

Русский человек слаб на это место, ибо легко соглашается, что все фигня, кроме пчел, все тлен и суета и «ничего не меняет». И вообще, у него всегда есть в другом месте дела поважнее, он не может тратить свою жизнь на ерунду. Вот в этот-то момент его быстро, ненасильственно и с его согласия раздевают те, кто точно знает, сколько стоит и как приобретается та или иная «незначащая формальность».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.