Бюджетный ридер Onyx Boox Caesar обновился до четвертого поколения

0
34

На российском рынке появилась обновленная электронная книга Onyx Boox Caesar IV – четвертое поколение модели, получившей свое название в честь великого римского императора. Впервые Onyx Boox выпустила Caesar в 2016 г., и за четыре года данная модель стала одной из самых популярных в своем сегменте.

Caesar IV относится к разряду бюджетных моделей, и на момент тестирования ее стоимость составляла 9000 рублей. С учетом актуального курса валют и положения российской экономики эту цену по праву можно считать невысокой. Данная книга подойдет тем, кто ни разу не пользовался электронными ридерами и не готов сразу приобретать более дорогие модели.

Если сравнить Caesar IV с оригинальным ридером Caesar первого поколения, то можно без труда отследить эволюцию книги. Изменений много, и они как программные, так и аппаратные. Конечно же, самое главное нововведение касается дисплея – основной части любого современного ридера.

 

Упаковка и комплектация

Caesar IV продается в коробке белого цвета из очень прочного многослойного картона, верхняя крышка которой имеет удобное магнитное крепление. Она украшена различными орнаментами, изображением Юлия Цезаря и его краткой биографией – все это вынесено на ее верхнюю часть.

Снизу можно наблюдать очень много текстовой информации – здесь есть и подробное описание основных достоинств ридера, и детальный список его характеристик. Также присутствует рендер, демонстрирующий дизайн самого устройства, но его размер (примерно 3х2 сантиметра) не позволяет разглядеть все детали.

Комплектация Caesar IV, с учетом невысокой стоимости книги, весьма аскетичная – из дополнительных аксессуаров в коробке есть лишь кабель зарядки и синхронизации с ПК, а чехол и зарядное устройство придется покупать отдельно. Впрочем, подойдет и зарядка от смартфона или планшета, а в фирменном магазине Onyx Boox есть широкий выбор чехлов. Также в комплект поставки входят гарантийный талон и весьма подробная инструкция по использованию.

 

Аппаратные спецификации

Onyx Boox привела список характеристик Caesar IV на коробке и в комплектной инструкции. Также его можно найти в интернете на официальном сайте компании.

— экран: 6 дюймов, не сенсорный, E Ink Carta Plus, 16 оттенков серого, 1072х1448 пикселей, контрастность 14:1, функция SNOW Field, плотность пикселей 300 ppi;

— процессор: 4 ядра, 1,2 ГГц;

— подсветка экрана: MOON Light 2, два оттенка (теплый и холодный), возможность регулировки яркости;

— память: 512 МБ ОЗУ, 8 ГБ ROM, microSD до 32 ГБ;

— работа с файлами: TXT, HTML, RTF, FB2, FB2.zip, FB3, MOBI, CHM, PDB, DOC, DOCX, PRC, EPUB, PDF, DjVu, JPG, PNG, GIF, BMP, CBR, CBZ.

— аккумулятор: литий-ионный, 3000 мАч;

— интерфейсы: microSD, microUSB 2.0;

— ОС Google Android 4.4;

— размеры: 170х117х9 миллиметров;

— вес: 182 грамма;

— цвет корпуса: черный.

 

В сравнении с первым поколением Caesar IV получил 4-ядерный процессор вместо 2-ядерного, в разы более современную подсветку и, главное, совершенно новую панель Е Ink, у которой и разрешение выше, и контрастность лучше, да и сама по себе она белее за счет технологии SNOW Field.

Остается непонятным лишь то, почему Onyx Boox никак не хочет переводить свои книги на современный разъем зарядки USB-C. MicroUSB 2.0 откровенно устарел, как по скорости передачи данных, так и морально.

 

Экстерьер

Дизайн корпуса Caesar IV позаимствовал у многих современных ридеров компании Onyx Boox – это ставший уже классическим корпус, по внешнему виду которого сразу можно понять, какой марки эта книга. Этому есть вполне логичное объяснение – форма и пропорции корпуса получились настолько удачными, что модернизировать их попросту бессмысленно.

Сам корпус имеет слегка шероховатое покрытие для удобства эксплуатации. Он очень тонкий, особенно в районе боковых торцов, и у него нет никаких лишних элементов дизайна – все заточено на максимальное удобство чтения, чтобы россыпь кнопок не отвлекала пользователя.

Главный элемент лицевой панели книги – это экран, обрамленный широкими рамками, за счет которых нашлось место для двух полноразмерных кнопок, отвечающих за перелистывание страниц. На них можно повесить и другие функции – в настройках есть соответствующий пункт.

Под экраном можно увидеть логотип производителя и хорошо знакомый многим по смартфонам Nokia пятипозиционный навигационный переключатель. Центральная его кнопка окрашена в черный, а остальные – в серебристый, и нужен он здесь для перемещения по меню ридера, поскольку экран в данной модели не сенсорный.

Интерфейсы ридера вынесены на нижний торец корпуса – здесь есть и порт зарядки, и слот под карты microSD. Верхняя грань корпуса отдана под кнопку включения. Задняя панель книги снабжена лишь технической информацией.

 

Эргономика

Упомянутая выше проработанность корпуса положительно сказывается на эргономике. В частности, Caesar IV можно держать одной рукой – пропорции корпуса это вполне позволяют.

Боковые кнопки имеют едва заметный ход и очень легко срабатывают, так что давить на них со всей силы не придется. К тому же они достаточно большие, чтобы не промахиваться по ним, но при этом для их срабатывания абсолютно не требуется нажимать на самый их центр. Кнопка включения, напротив, нажимается весьма туго, что исключает случайное включение или выключение устройства. Также она имеет рифленую поверхность, так что ее можно найти на ощупь.

Пятипозиционная кнопка покажется удобной не всем – за счет небольших размеров обладателям рук с крупными пальцами управляться с ней будет непросто. В то же время мужчины с ладонями средних размеров, а также все представители женского пола и тем более дети не ощутят никакого дискомфорта при взаимодействии с ней. Добавим, что кнопка эта в меру упругая, и каждое нажатие сопровождается хорошо ощутимой тактильной отдачей.

За счет покрытия книга не выскальзывает из рук вне зависимости от силы хвата. Общее качество сборки очень высокое – нет ни скрипов, ни люфтов, ни болтающихся элементов конструкция производит впечатление монолитной и надежной. На корпусе могут оставаться отпечатки пальцев, но марким его назвать нельзя, к тому же все следы касаний очень быстро убираются любой влажной салфеткой.

 


Дисплей

Как и в других книгах Onyx Boox, в Caesar IV используется электрофоретический дисплей, или дисплей на электронных чернилах. Это специальный вид экрана, ориентированный на показ текстовой информации и обладающий нулевым воздействием на зрение. Другими словами, читать можно часами, как и обычную бумажную книгу.

Дисплеи Е Ink устроены так, что не боятся солнечного света – чем он ярче, тем лучше виден текст. Экран в данной модели дополнен технологией SNOW Field, которая отвечает за белый цвет фона, что в сочетании с черным цветом текста дает максимальную контрастность.

Несмотря на невысокую стоимость, экран Caesar IV получил очень высокое разрешение с учетом диагонали. Наш тест показал, что можно установить минимальный размер шрифта, и никакого размытия не будет. Углы обзора, понятное дело, максимальны – при 179 градусах по вертикали и горизонтали текст отлично читается. К скорости обновления тоже никаких вопросов не возникло – современные матрицы Е Ink в этом плане работают очень быстро.

Единственное, что нам не понравилось в экране – это тот факт, что он несенсорный. В 2020 году уже немного сложно возвращаться к управлению при помощи навигационной кнопки, когда вокруг сенсорные смартфоны и планшеты. С другой стороны, это всего лишь дело привычки, и в данном случае несенсорный дисплей – не недостаток, а характерная особенность модели.

 

Подсветка

Все версии книги  Caesar, начиная с самой первой, поставлялись с подсветкой дисплея, но если в первом поколении был лишь холодный оттенок, то в Caesar IV появился еще и теплый. Регулировать можно яркость каждого из них по отдельности, добиваясь требуемого итогового оттенка. К примеру, при определенных значениях яркости можно добиться «лунного» свечения, а можно и «молочного».

Выкручивать один оттенок на максимум при отключении другого мы бы не рекомендовали – если залить экран теплым светом, то он станет желтым, а если холодным, то, наоборот, синим, и глаза быстро начнут болеть.

Мерцания у подсветки нет, засветы по краям экрана мы тоже не обнаружили, что может указывать на значительное количество используемых светодиодов. Яркость подсветки, как и в других книгах Onyx, избыточная – в данном случае при значении яркости обоих оттенков свыше 70% читать становится некомфортно.

Оптимальный, на наш взгляд, уровень яркости при чтении в помещении с включенным внешним освещением – в пределах 40-45%. В полной темноте будет достаточно и 35%. Регулировка яркости очень плавная, есть возможность полного выключения подсветки, к примеру, при чтении на улице, где светит солнце.

 

Программное обеспечение

Caesar IV работает на ОС Android с проприетарным интерфейсом. Его главный экран – это библиотека имеющихся в памяти ридера книг, обеспечивающая быстрый доступ последней открытой книге, а также сортировку по авторам и названиям.

Второй экран – это классический диспетчер файлов, как на любом компьютере или Android-смартфоне, позволяет управлять любыми имеющимися в памяти папками или документами, включая файлы с книгами. Вкладка «Приложения» открывает доступ к калькулятору, часам и словарю, но, на наш взгляд, пользоваться ими большинство владельцев Caesar IV будут крайне редко, поскольку это в первую очередь ридер.

Словарь может пригодиться для поиска определения нового незнакомого слова, найденного в книге, но ввиду отсутствия тачскрина набирать его при помощи экранной клавиатуры и кнопки под дисплеем будет долго – быстрее взять смартфон и посмотреть в значение слова в интернете.

В настройках можно менять практически все параметры ридера, в том числе и выбирать действия по короткому или длинному нажатию на ту или иную кнопку. Это позволяет очень тонко настроить взаимодействие с книгой, однако стандартный вариант нам понравился больше всего.

Что касается приложений непосредственно для чтения, то тут все очень даже интересно. В Caesar IV есть две программы – NeoReader и OReader, каждое со своими особенностями, и каждое заточено под определенные задачи. В любой из этих программ кнопка под дисплеем раскрывает весь свой потенциал – при нажатии вверх или вниз можно на лету менять размер шрифта, а нажатие влево или вправо позволяет листать страницы, не используя кнопки по бокам от дисплея. Словом, как мы уже сказали, обойтись без тачскрина можно – специалисты Onyx Boox хорошо оптимизировали интерфейс для работы с несенсорными дисплеями.

Встроенные программы для чтения различаются тем, что, к примеру, OReader имеет больше настроек, а NeoReader позволяет запускать словарь в оконном режиме. Кроме того, он предназначен для работы с PDF, DjVu и файлами комиксов. Так или иначе, обе программы очень достойные и функциональные, и обе они поддерживают все современные форматы книг и документов, в том числе запакованных в архив. В обеих программах пользователю доступен широкий набор функций, среди которых: поддержка закладок, поиск по тексту, выбор шрифта, быстрое изменение масштаба текста, переход на нужную страницу и многое другое.

Теперь немного о самой прошивке. За счет минимального количества предустановленных приложений и оптимизации ОС книга работает очень быстро и загружается приблизительно за 10 секунд. На открытие любой книги, если это не сборник сложнейших формул, уходит пара мгновений. Никаких подвисаний в ходе тестирования замечено не было.

 

Работа от аккумулятора

Оптимизация ПО положительно сказалась и на автономной работе книги, как и использование экрана на электронных чернилах, который, как известно, потребляет минимальное количество энергии. В Caesar IV используется несъемная батарея емкостью 3000 мАч, но производитель не указал, как надолго ее обычно хватает. Выясним это самостоятельно.

— без подсветки: 25000 страниц;

— с одним цветом подсветки на 50%: чуть больше 19000 страниц;

— в режиме с одним цветом подсветки на 100%: почти 16000 страниц;

— в режиме с двумя цветами подсветки на 50%: 12500 страниц;

— в режиме с двумя цветами подсветки на 100%: почти 9000 страниц.

Единица измерений – 1 страница или 1 обновление экрана. Не следует путать ее со страницами книги. Время восполнения заряда от зарядного устройства замерять не стали ввиду отсутствия его в комплекте поставки.

 

Плюсы Caesar IV

— современная панель Carta Plus;

— емкий аккумулятор;

— хорошо оптимизированное ПО;

— добротная подсветка экрана;

— эргономичный дизайн.

 

Минусы ONYX BOOX Caesar

— устаревший интерфейс microUSB 2.0.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.