Свежие циферки и графики про американскую экономику

0
3

Свежие циферки и графики про американскую экономику

Тут свежие данные по американской экономике подъехали. И все исключительно неполживые источники – «Блумберг», «Уолл-Стрит Джорнал» и «Файненшиал Таймс». Поэтому стандартные крики «Вывсёврёти» будут более забавны, чем обычно.

Если же кто-то до сих пор не понимает, почему состояние экономики «вероятного противника» важно для нас, то я ничем помочь не могу. Не научились пока мозги пересаживать тем, кто родился ацефалом.

Поехали.

Итак, Госказначейство США (U.S. Treasury Department) заявило, что планирует занять в третьем квартале в три раза больше средств, чем во втором (пользуясь тем, что законодатели на два года отменили порог госдолга).

Если во втором квартале госдолг вырос на $159 миллиардов, то в третьем квартале планируют занять уже $433 миллиарда. Изначально планировали занять $381 миллиард, но налоговые поступления снова оказываются ниже, чем планировалось (причины я уже недавно называл и в статьях, и на видео).

И хотя верхняя палата Конгресса ещё формально не утвердила данный законопроект, но заимствования под него уже идут полным ходом.

Казначейство увеличивает продажу долговых обязательств, чтобы заполнить дефицит бюджета, растущий как за счёт снижения налоговых поступлений, так и, например, за счёт роста расходов на федеральные программы типа «Medicare» в связи со старением населения.

Дефицит федерального бюджета за девять месяцев фискального года (в США он не начинается в январе, как у нормальных людей) вырос на 23% до $747 миллиардов.

Это я даже приведу в оригинале, чтобы не говорили, что я переврал: «The Treasury Department is expected to hold its quarterly note and bond sales at record levels».

Казначейство ожидает, что квартальные продажи долговых обязательств побьют рекорды.

И «as Washington’s latest budget deal shows that the U.S.’s debt binge will continue».

Поскольку последняя сделка Вашингтона по бюджету показывает, что чад кутёжа с американским долгом продолжится.

«Binge» – это дословно «кутёж». Щаранский одобряет.

Президент Трамп пришёл к власти, пообещав уничтожить государственный долг США, но теперь он одобрил проект бюджета, который поможет вырастить этот долг до немыслимой величины (отмена порога госдолга на это прозрачно намекает).

Стивен Стэнли, главный экономист «Amherst Pierpont Securities», заявил «Дефицит госбюджета растёт, и тенденция к росту его расходов очень сильна.

Свежие циферки и графики про американскую экономику

 

Рост дефицита государственного бюджета США вызывает рост государственнго долга по годам

 

Тут есть интересный момент. Для ФРС стратегическим стремлением является сокращение количества «трэжерис» (американских долговых обязательств) на своём балансе. Чем больше их приходится выкупать самому ФРС, тем меньше он зарабатывает.

Но падающий спрос на «трэжерис» уже заставил ФРС остановить сокращение «трэжерис» на своём балансе (путём продажи на фондовых рынках) и возобновить их накопление.

«JPMorgan Chase & Co» сообщают, что количество «трэжерис», проданных «публике», сократилось в этом году до $1.2 триллиона, по сравнению с $1.34 триллиона в прошлом. То есть «федералам» приходится самим выкупать всё более крупные партии долговых бондов.

Прогнозы по экономическому росту и расходам бюджета «Bank of America» показывают, что дефицит бюджета США превысит $1 триллион к началу 2021 фискального года (то есть следующей осенью). И Госказначейству придётся как-то стимулировать продажу «трэжерис». Скорее всего, повышая ставки по кредитам.

Тут надо сказать, что я считаю, что он превысит триллион уже в текущем году, потому что за девять месяцев уже 747 миллиардов.

Свежие циферки и графики про американскую экономику

 

Прогнозируемые расходы федерального бюджета по годам

 

Как видим, прогнозные расходы федерального бюджета США вырастут почти в два раза за ближайшие десять лет. А это возможно только в одном случае – при массированном включении печатного станка.

Так что мой предыдущий прогноз, что Вашингтон пойдёт по сценарию гиперинфляции, подтверждается.

И, кстати, многочисленные предвыборные обещания кандидатов в президенты на выборах 2020 года также будут способствовать резкому росту дефицита бюджета.

Майя МакГиннес, президент неправительственного «Комитета за Ответственный Федеральный Бюджет», назвала прошедшую бюджетную сделку «тотальным отказом от фискальной ответственности со стороны Конгресса и Президента».

Ха! Они ещё и статистику подделывают! Но об этом чуть ниже…

Маргарет Керинс, глава «BMO Capital Markets», заявила, что «К 2021 году Казначейство начнёт испытывать проблемы с ростом дефицита, и им придётся повышать ставку процента по кредитам, чтобы привлечь кредиторов».

Они все такие позитивные и оптимистичные. На самом деле у них УЖЕ такие проблемы, потому что иначе ФРС не пришлось бы тащить к себе на баланс «трэжерис».

А теперь немного реальной экономики. Вышел доклад «Независимого Бюджетного Офиса» (Independent Budget Office) Нью-Йорка, согласно которому «Рост количества рабочих мест после Великой Рецессии, завершившейся в 2009 году, не означает реального роста экономики, потому что большинство создаваемых рабочих мест не предоставляют полную занятость». Среднее количество рабочих часов в неделю сократилось, плата за час работы тоже, в результате произошло снижение доходов рабочих.

Специально для украинских комментаторов, которые буквально на днях вещали мне о стремительном росте количества рабочих мест в Нью-Йорке: за десять лет экономика города создала 715 тысяч рабочих мест в приватном секторе, показывая рекордный уровень занятости, но средняя продолжительность рабочей недели сократилась в 2018 году до 34,1 часа. И этот тренд продолжается в текущем году.

А поскольку в США повсеместно практикуется почасовка, то… доходы рабочих сокращаются. Средняя зарплата выросла (без учёта инфляции!) за десять лет лишь на 2%.

Фактически сокращение продолжительности рабочей недели равно эквиваленту 164 тысячи рабочих мест.

Более того, данные исследователей полностью подтверждают слова какого-то Роджерса о том, что количество высокооплачиваемых рабочих мест сокращается, а вновь создаваемые являются «lower-paying positions» (то есть низкооплачиваемыми), в основном в секторе «home health care», то есть сиделок – этот сектор вырос на 37%. Значительно выросло также число барменов и официанток.

А где же взяться высококвалифицированным рабочим местам, если «Боинг», «Дженерал Электрик», «Форд» и «Дженерал Моторс» докладывают об очередном убыточном квартале и планируемых сокращениях персонала? Вот именно.

Ну и вишенкой на тортик: Южная Корея подаёт иск в ВТО на 350 миллионов долларов за нарушение США норм международной торговли. Причём, самое смешное, повод взят ещё времён деятельности администрации Обамы. Шесть лет ждали, пока представится такая возможность.

На гегемона лают уже даже вчерашние колонии и сателлиты. Ждём претензий со стороны Грузии, Прибалтики и Украины. Хотя это те ещё эстонцы, до них дойдёт последними…

Также не пропускайте

Западные спецслужбы начинают массовую подготовку предателей среди учителей России

Кто такая Группа тридцати захватившая власть в Евросоюзе

WWF – как идет построения земного рая для «золотого миллиона»

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here