Любой каприз Вашингтона за деньги польского фермера

0
33

Любой каприз Вашингтона за деньги польского фермера

Стало известно о попытках стран ЕС заблокировать очередной пакет санкций в отношении России, подготовленный после инцидента в Керченском проливе с украинскими кораблями. Против ограничительных мер выступили Германия, Франция, Италия и Финляндия.

После присоединения Россией Крыма в 2014 году ЕС неоднократно вводил новые или расширял уже действующие санкции. Так, среди прочего, были заморожены финансовые активы 155 лиц и 44 российских компаний, введен запрет на импорт товаров из Крыма, ограничено кредитование некоторых крупных российских банков, запрещен экспорт и импорт оружия, продукции двойного назначения, ограничен доступ Москвы к стратегическим технологиям и услугам.

Летом 2014 года РФ была вынуждена принять ответные меры и ввела эмбарго на ввоз некоторых категорий сельскохозяйственной продукции из стран ЕС. Под запрет попали мясо, колбасы, рыба и морепродукты, овощи, фрукты, молочная продукция.

Следует отметить, что Евросоюз испытал негативное воздействие как своих собственных ограничительных политических и экономических мер, так и ответных действий России. По оценке австрийского Института экономических исследований WIFO для Европейского парламента, ущерб от санкций для ЕС оценивается в 30 млрд евро. Отмечается, что экспорт европейских стран в 2014-2016 годах снизился на 15,7% в год. До введения санкции все было иначе. Авторы отчета напоминают, что в 2009-2012 годах экспорт из ЕС в Россию рос в среднем на 23,5% в год.

Санкции нанесли сильный удар по странам, которые поддерживали с Москвой активные торговые отношения, особенно, в сельскохозяйственной и продовольственной отраслях. Именно молоко, сыр, мясо, рыба и овощи составляли в последние годы основу польского и прибалтийского экспорта на рынок восточного соседа. Как следует понимать, сельское хозяйство этих стран, потеряв российский рынок, несет невосполнимые потери.

Для кого-то, например, для Германии, которая отправляла в Россию только 2,5% своего сельскохозяйственного экспорта, прямые потери этих отраслей кажутся незначительными. В то же время для Польши или Латвии, поставлявших на российский рынок до 20% продуктов – все очень серьезно.

Не стоит забывать, что за сухими цифрами снижения экспорта или товарооборота стоит благополучие отдельных хозяйств и людей. Сегодня хороший урожай для польского фермера перестал быть успехом, люди не имеют возможности реализовать свою продукцию. Это привело к увеличению объема товаров на внутреннем рынке и вынужденному снижению цен. В таких условиях получение прибыли невозможно, многие разорились и стали банкротами.

Государственная экономика несет двойные потери. В первую очередь из-за убыточности фермерских хозяйств, а затем из-за необходимости выделения средств на дотации для поддержки фермеров.

Несмотря на негативные последствия санкционной политики для благосостояния граждан соседних с Россией стран, их правящие элиты являются самыми ярыми сторонниками продления ограничительных мер.

Хотя для Польши и стран Балтии не США, а Россия остается третьим импортером (после Германии и Китая) и седьмой страной, куда экспортируется больше всего товаров (после Германии, Чехии, Великобритании, Франции, Италии и Голландии), очевидно, что в этом случае они «оплачивают» четкие политические цели курса США.

Вот и получается, что сегодня польский фермер платит за капризы Вашингтона.

Николай Астровский

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.