ЗРК С-400 как гарантия безопасности для любого государства

0
5

ЗРК С-400 как гарантия безопасности для любого государства

ЗРК С-400 известны во всем мире и в покупателях недостатка нет. Чем же так привлекательны российские комплексы?

Обозреватель египетского информагентства NoonPost Муртада аш-Шазли полагает, что причины стоит искать в высокой эффективности С-400. Превосходство России в сфере противовоздушной обороны не оспорить.

Власти США, конечно, предпринимают попытки по срыву соглашений о продаже российских ЗРК, но все тщетно. С-400 зарекомендовали себя на отлично. Их мощь была продемонстрирована осенью 2018 года в ходе сибирских семидневных учений «Восток-2018», в которых приняли участие около 300 тысяч военнослужащих из России, Китая и Монголии.

Москва тогда дала понять потенциальным агрессорам, что с ней не стоит шутить. «Ответочку» получит каждая страна, на территории которой Штаты разместят свои ядерные ракеты. Ракеты С-400 «земля-воздух» производства госкомпании «Алмаз-Антей» впечатлили своей мощью Саудовскую Аравию, Турцию, Индию, Китай и Катар. Неудивительно, что Реджеп Эрдоган, переживающий о безопасности своей страны, не отказался от мысли приобрести российские комплексы даже под давлением США.

Аш-Шазли пишет, что С-400 «Триумф» в современном мире является одной из передовых систем ПВО, позволяющей одновременно преследовать несколько целей (300 целей сопровождать, наводить одновременно 72 ракеты) и отражать нападение любого воздушного объекта. Беспилотники, бомбардировщики и самолеты-невидимки от нее не скроются.

Конкурентом российского комплекса пока еще является американская система THAAD (к слову, единственный!), которая обладает меньшими возможностями: боеголовками она не оснащена и для поражения цели использует кинетическую энергию. Недостатки THAAD не скрыть, поэтому спрос на российские ЗРК растет. Первыми подписали соглашение о покупке С-400 китайцы в 2014 году, получив первую партию весной прошлого года.

С Турцией контракт был подписан осенью 2018 года. Вашингтон недоволен. На интересы НАТО Эрдоган тоже наплевал, поставив на первое место национальную безопасность. На очереди Индия, подписавшая с Россией контракт на сумму 5,5 млрд долларов прошлой осенью.

Ближний Восток тоже не желает упустить свое: аналогичную сделку заключили саудиты с Москвой. Эр-Рияд проигнорировал возмущение американского партнера, но, что показательно, выступил против приобретения С-400 Катаром. Арабский монарх желает усилить свое влияние в регионе, не позволяя соседям сделать то же самое.

Добавим к списку покупателей Пакистан (ответный шаг в пику Индии) и Марокко, а также Сирию, Судан, Ирак и, наконец, Египет. Последние государства пока что открыто не изъявили желания приобрести российские комплексы, но это дело ближайшего будущего.

С-400 в современном мире выступает как гарантия безопасности и укрепления оборонных возможностей государства. И, самое главное, они уже стали чем-то большим, нежели просто вооружением. Российские ЗРК используют в качестве инструмента дипломатии. Они позволяют распространить влияние России в ближневосточном регионе, а также обеспечить военный баланс между Москвой и Вашингтоном.

Немаловажный момент для покупателей передового вооружения заключается в том, что С-400 в два раза дешевле системы Patriot, имеет более высокую эффективность и больший радиус поражения.

Что могут сделать в данном случае США? Ввести против покупателей С-400 санкции? Сомнительно, ведь саудиты терпеть не станут, а с Индией и Катаром потом придется мириться. Санкции Вашингтона их только разозлят.

Получается, что у американцев связаны руки. Они не могут помешать России зарабатывать на продаже перспективных систем вооружения. Не способны остановить рост ее влияния в мире. Неудивительно, что в мире все чаще стали говорить о том, что гегемон слабеет и сдает позиции. Сейчас США главное дров не наломать и осознать, что идеальный мировой порядок будет основан на равенстве, уважении чужого суверенитета и сотрудничестве.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here