ЕСПЧ направил России жалобы родственников погибших в крушении малайзийского «Боинга»

0
12

ЕСПЧ направил России жалобы родственников погибших в крушении малайзийского «Боинга»

Европейский суд по правам человека коммуницировал против РФ жалобы 380 родственников погибших пассажиров рейса Малайзийских авиалиний MH17, сбитого над территорией восточной Украины 17 июля 2014 года. Об этом пишет газета «Коммерсантъ».

Как пишет издание, 3 апреля ЕСПЧ принял решение уведомить правительство России о коммуникации жалоб «Айлей и другие против России» и «Англайн и другие против России». Теперь российские власти должны представить в суд свою позицию по этим делам и ответить на вопросы. 

Известно, что заявителями являются граждане Австралии, Бельгии, Канады, Германии, Гонконга, Индонезии, Израиля, Малайзии, Нидерландов, Новой Зеландии, Филиппин, Соединенного Королевства, Соединенных Штатов Америки и Вьетнама. 

Основная жалоба связана с нарушением статьи 2 Европейской конвенции о правах человека («Право на жизнь») и уверждением, что Россия прямо или косвенно несла ответственность за гибель их родственников. Еще один пункт, по которому предъявляются претензии, — нарушение статьи 3 конвенции («Запрет на бесчеловечное или унижающее достоинство обращение») из-за недостаточного, по мнению заявителей, сотрудничества в рамках международного расследования. Кроме того, родственники погибших жалуются по статье 6 («Право на справедливое судебное разбирательство»), статье 8 («Право на уважение частной и семейной жизни») и статье 13 («Право на эффективное средство правовой защиты») той же конвенции. 

Авиакатастрофа произошла 17 июля 2014 года, в ней погибли 283 пассажира и 15 челнов экипажа. Российская Федерация отрицает причастность к ней и обвиняет в этом Украину, говорится в сообщении пресс-службы ЕСПЧ.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here