Босиком бы пробежаться из России

0
11

Босиком бы пробежаться из России

Что делать, если у народа нет денег на лишнюю пару обуви, на лекарства и даже на еду? Только вызывать боевых парапсихологов.

В Кремле в недоумении от последних сводок Росстата. С одной стороны, государственные статистики рапортуют, что экономика страны развивается куда быстрее, чем считалось раньше. А с другой докладывают, что для граждан этой великой страны купить третью пару обуви в год уже не по карману, каждый пятый россиянин не может позволить себе фрукты, а каждый второй — лишний раз приобрести лекарства или провести недельный отпуск где-нибудь вне дома.

Чуть раньше тот же Росстат порадовал подсчетами, что почти треть наших соотечественников используют вместо центральной канализации выгребные ямы, а больше 8 млн не имеют даже их.

Взволнованные кремлевским недоумением статистики поспешили доложить, что полученные цифры не надо воспринимать буквально. В динамике жизнь становится веселее — ведь еще два года назад, по данным того же Росстата, 63,8% граждан не могли позволить себе третьи башмаки, а сегодня таковых  50,3%. Всего-то около 75 миллионов человек.

Конечно, если в Кремле будут недоумевать и дальше, цифры могут волшебным образом измениться — пересчитал же Росстат после перехода в подчинение Минэкономразвития статистику за период с 2014 года, выяснив, что ни самой продолжительной в XXI веке рецессии, которая, как раньше считалось, держалась два года подряд, ни падения промышленности, ни обвала в строительстве — ничего этого на самом деле не было. А было ускорение российской экономики в пять с лишним раз и что-то еще такое же духоподъемное.

Но сколько ни говори про «рост экономики», во рту слаще не становится. Буквально. Например, по оценкам Института социального анализа РАНХиГС, 22% россиян стоят сегодня перед выбором, что купить: минимальный набор самых дешевых продуктов или необходимые для жизни лекарства. На визит к платному врачу денег у них, естественно, нет, а доступность бесплатной медпомощи в стране сокращается.

Неудивительно, что по данным, озвученным вице-премьером Татьяной Голиковой, в трети российских регионов люди стали все раньше отдавать богу души. Впервые за последние 10 лет убыль населения в России не смогли компенсировать даже мигранты. Правда, Росстат уверяет, что это просто гастарбайтеры стали объезжать нашу страну стороной, а смертность в прошлом году снизилась — на целых 6630 человек. И я даже допускаю, что по данным ЗАГСов это действительно так. Только вот все чаще в лентах новостей появляются сообщения, что в глубинке люди вынуждены хоронить покойных без вскрытия и необходимых справок. А значит не могут получить и свидетельства о смерти. Понятно, что такие мертвые души в официальную статистику не попадают. И это тоже — показатель уровня развития страны. Мягко говоря, страшноватый.

Или взять другой важный критерий, о котором в последнее время много говорят, — продолжительность жизни. Президент, подписывая законы о повышении пенсионного возраста, так и заявил: дескать, это вынужденный шаг, потому что россияне стали жить дольше, дай им бог здоровья, но тогда и работать надо больше. С 2000 года, по его словам, средняя продолжительность жизни в России выросла на семь с лишним лет (с 65 до 73), и эти темпы «одни из самых высоких в мире».

Не знаю, кто ввел главу государства в заблуждение, но в динамике (как советует смотреть на цифры Росстат) это не совсем так. Накануне распада СССР средняя продолжительность жизни у нас тоже отставала от показателей развитых стран, но все же это было 69-е место в мире для женщин (74 года) и 105-е — для мужчин (64 года). Но в 2017 году российские женщины оказались уже на 102-м месте (77,6 лет), а мужчины и вовсе на 143-м (67,5 лет) — даже ниже, чем северокорейские. Тут впору не пенсии на пять лет отодвигать, а талоны на усиленное питание бесплатно выдавать.

Диалог Кремля с Росстатом — лишнее свидетельство того, что видно уже и без статистических выкладок: власть и граждане живут в параллельных реальностях, где у одних коллекция дорогих часов не помещается в самый большой футляр, а у других — выгребная яма за счастье. Где у одних — народ стал жить дольше и помирать реже, а у других — нет возможности похоронить своих близких. Понятно, что эта правда жизни, которой вдруг пахнуло даже из стерильных отчетов Росстата, неприятно поразила людей во власти. Они на галерах 20 лет корячатся, а подданные все жалуются на жизнь. И как ни переподчиняй Росстат, из осколков этого кривого зеркала складывается не слово «счастье», а лишь какие-то грубые и даже матерные эпитеты.

От счастливой жизни люди не бегут. А в России число желающих эмигрировать растет ежегодно. В 2018 году сделать это хотели бы 20% россиян, опрошенных Gallup, — это самый большой процент с 2007 года, когда институт начал проводить такие исследования.

Но есть выход, я считаю.

Буквально на днях нас порадовали новым прорывом российской армии. В официальном журнале Минобороны «Армейский сборник» опубликовали статью о существовании у отечественных военных методик боевой парапсихологии, позволяющих совершать настоящие чудеса. «Усилием мысли можно, например, сбивать компьютерные программы, сжигать кристаллы в генераторах, подслушивать разговор или нарушать теле- и радиопередачи, коммуникации. Удачей завершились такие эксперименты, как прочтение документа, лежащего в сейфе, даже если он на иностранном языке, которым мы не владеем; определение лиц, входящих в террористическую сеть; выявление потенциальных кандидатов в террористические группировки», — утверждается в материале.

Практически сбылась мечта героев русских сказок — решать проблемы, не слезая с печи. Предлагаю в рамках очередной конверсии использовать часть этих боевых парапсихологов в мирных целях — пусть усилием мысли, раз иначе не получается, сделают что-то полезное для страны. Остановят, например, отток капиталов. Или, на худой конец, выгребные ямы почистят, что ли. Чтобы Росстату было чем порадовать Кремль в следующий раз.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here